сейчас:
24 Мая 2024
23:16
Уроженец Анжеро-Судженска стал мастером спорта и включён в юниорскую сборную РФ по тяжёлой атлетике

07.09.2022

Прочтений: 220 Просмотров: 1055

Уроженец Анжеро-Судженска стал мастером спорта и включён в юниорскую сборную РФ по тяжёлой атлетике

 
31 августа, согласно приказу Министерства спорта Российской федерации, звание «Мастер спорта России» присвоено уроженцу Анжеро-Судженска, первокурснику Сочинского государственного университета, совсем ещё молодому спортсмену-тяжелоатлету Михаилу Данченко.
Михаил является воспитанником другого анжеросудженца, который тоже ныне живёт в южном городе Сочи, - мастера спорта международного класса (мсмк) Сергея Анисимова. За свою долгую карьеру тренера Сергей Николаевич воспитал множество титулованных анжерских штангистов, трое из них стали тренерами, трое удостоены звания мсмк. Одних только мастеров спорта «из-под крыла» Н. Анисимова вышло 13! И вот теперь Михаил Данченко стал 14-м мастером из числа учеников этого наставника!
Когда-то сам тяжёлоатлет, Сергей Анисимов становился победителем международного матча СССР-Венгрия (1988), серебряным призером чемпионата РСФСР и Спартакиады народов Советской России. В 1986 году этот анжерский спортсмен установил и поныне непревзойдённый рекорд Кузбасса.
Что касается Михаила Данченко, который родился в 2004 году, то напомним, что в Анжеро-Судженске он сначала занимался каратэ. Но затем, переехав в 2015 году вместе со своим отцом – известным в нашем городе предпринимателем и депутатом Сергеем Данченко – на ПМЖ в Сочи, с 2018-го стал заниматься тяжёлой атлетикой. Тренером Миши стал именно его земляк С. Н. Анисимов, и вскоре юноша стал показывать высокие результаты.
Уже в 2019-2020 годах М. Данченко неоднократно побеждал на первенствах города Сочи и Кубани (Краснодарского края), на других городских и региональных турнирах - в своих возрастных группах и весовых категориях (до 61 кг, 13-15 и 13-17 лет). На одном из таких состязаний наш талантливый юный земляк выполнил норматив кандидата в мастера спорта (кмс).
А в 2021 году Михаил (уже в категории до 73 кг) дважды подряд занял четвёртое место на юношеском первенстве Российской федерации! В марте эти соревнования проходили в г. Старый Оскол Белгородской области, а в ноябре – в столице Чечни городе Грозный. И именно в Грозном Михаил подтвердил норматив мастера спорта РФ, который он до этого выполнил, победив на ещё одном первенстве Краснодарского края в сентябре того же года. То есть одарённый сочинец фактически стал мастером спорта в возрасте 17 лет! Его тренер достиг такого звания тоже в юности, но тогда, когда был старше своего воспитанника.
И в апреле 2022-го М. Данченко снова победил «на Кубани», а летом поступил на спортфак Сочинского госуниверситета. При этом Михаила пригласили перейти в сборную Москвы, и с 1 сентября герой нашей публикации зачислен в столичную спортивную школу. Уже в ноябре 18-летний М. Данченко выступит на первенстве РФ в составе сборной Москвы.
В столицу он будет ездить-летать на сборы, а в Сочинском вузе - учиться очно, но со свободным посещением. Ведь теперь он является мастером спорта совершенно официально. Кроме этого, Михаил недавно включён в состав юниорской сборной России (до 20 лет)!
Поздравляем Михаила Данченко и его тренера Сергея Анисимова с высокими достижениями!
Г. Глинский
фото из архива С. Данченко

все фотографии