18:26
В начале жизни школу помню я: воспоминания выпускника школы 11 Анжеро-Судженска о педагоге

30.09.2022

Прочтений: 109 Просмотров: 903

На Аллее славы Анжеро-Судженска есть один портрет, перед которым я всегда останавливаюсь, если там бываю. На нем запечатлена Нина Ивановна Горячева - почетный гражданин города, заслуженный учитель РСФСР, учитель биологии школы №11, в которой я училась. Снова и снова вглядываюсь в черты красивого, доброго лица...
Нина Ивановна родилась в селе Купино Омской области. В 1929 году закончила среднюю школу с педуклоном в городе Камень-на-Оби. Работала в Ордынске, обучала детей и взрослых. Была направлена в томский пединститут на биолого-химический факультет. В 1935 году стала работать учителем в школе №11 Анжеро-Судженска. На ее глазах возводились здания центра города, появлялись скверы, парки, в закладке которых она вместе с ребятами принимала участие. В 1968 году Нина Ивановна вышла на пенсию, но работала в клубе «Ровесник», в Совете ветеранов при горкоме ВЛКСМ. Имеет звания: «Заслуженный учитель школы РСФСР», «Почетный гражданин города Анжеро-Судженска (1959 г. и 1981 г.). Награждена значком «Отличник народного просвещения» (1957 г.), медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «Ветеран ВЛКСМ Кузбасса» и другими.
А за всеми этими регалиями – настоящий труд педагога, который складывается не только из знаний предмета и методики, но и большого сердца, отданного детям.
Память, как чуткие струны… Кажется, совсем недавно это было. Красивая, статная, тронутые сединой волосы, достойная, уверенная манера держать себя - такой запомнилась Нина Ивановна. Она практически никогда не повышала на нас голос. Но на уроках была деловая обстановка, особенно, когда проводилась лабораторная или практическая работа. Конечно, Нина Ивановна - теперь-то я понимаю - боялась за микроскопы, которые мы нещадно крутили и вертели. Помню, как кто-то из одноклассников, увидев в препарате под стеклом изображение, закричал на весь класс: «А ведь и правда, на туфельку девчачью похожа!» - и как Нина Ивановна одобрительно кивнула и заметила, что учебник не обманывает. Так под руководством учителя мы начинали видеть привычный мир совершенно по-новому. А сколько удивительных историй узнавали мы от нее! Тогда, в 60-ые годы, ученые всего мира стали пристально изучать дельфинов, их своеобразный язык, образ жизни. И вот урок превращается в конференцию об этих удивительных существах. С рисунками, докладами и даже стихами. За окнами школы падает снег, а в зале как будто волны океана плещут.
Помню, как однажды кто-то из одноклассников заболел, потому что грибами отравился. Бывает, конечно. Но Нина Ивановна рассказала нам о том, что именно грибам, этим удивительным творениям природы, мы должны быть благодарны за то, что они поддерживают жизнь на нашей планете в равновесии, участвуя в создании необходимых условий существования для многих растений. Так что не стоит на них обижаться, а следует быть более внимательными.
Под руководством Нины Ивановны часть кабинета биологии была превращена в настоящий зимний сад... С верхних полок спускались фиолетовые кудри традесканций, по углам ярко зеленели роскошные папоротники, а в конце недели мы с участниками кружка юннатов всегда протирали глянцевые листья фикусов, которые, как мы узнали, просто не выносят пыли. Учились пересаживать, поливать, выращивать. А после зимних каникул дружно просили Нину Ивановну: «А давайте вырастим мандариновое деревце!» Понятно, что семена были из новогодних подарков. Весной подоконники начинали алеть бегониями, расцветать белыми звездочками «невест». И как же это было красиво! Наверное, неслучайно тогда моей настольной стала книга «Путешествие с домашними растениями», которую мы читали и обсуждали с папой, тоже большим любителем и знатоком природы.
Ответственность во всем - наверное, эта черта личности Нины Ивановны была самой главной. И, конечно, большое сердце, отданное детям.
В начале октября отмечается День учителя. Хочется не только поздравить от души всех педагогов нашего города, но и вспомнить о тех, кого уже нет рядом с нами, но которые остались в памяти благодарных учеников навсегда. Именно таким Учителем с большой буквы и была Горячева Нина Ивановна, и хочется от имени всех ее учеников в преддверии профессионального праздника вспомнить и почтить память этого замечательного педагога.
О. Гречухина,
выпускница школы №11 1966 года