Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
23 Сентября 2020
10:01
Мотокросс на Лебедянке: победители  заездов

27.08.2019

Прочтений: 267 Просмотров: 1654

Мотокросс на Лебедянке: победители заездов

 
В прошедшие выходные на мотодроме, приготовленном энтузиастами у села Лебедянка, прошли грандиозные для города события – финальный этап чемпионата России и заключительный этап чемпионата и первенство Кемеровской области по мотокроссу.
Прелюдия
Мы приехали за полчаса до торжественного открытия соревнований, которое было намечено на 12 часов, а людей собралось уже очень много. Казалось, весь город собрался на это мероприятие. Здесь же, на площади, обустроились участники первого дня соревнований. Рядом с мототреком участники раскинули лагерь: автомобили-фургоны, дома на колёсах, навесы от дождя и солнца. Многие приехали с детьми. Раскинулся целый ряд торговых павильонов, с прохладительными напитками, соками, сладостями, мороженым, и, конечно, пахло ароматным шашлыком.
На торжественном открытии присутствовали почётные гости: глава Анжеро-Судженского городского округа Д. В. Ажичаков, заместитель председателя молодёжной политики и спорта КО А. А. Боксгорн, председатель Федерации мотоциклетного спорта Кузбасса К. Д. Цвенгер.
Главный судья соревнований, судья высшей категории А. В. Поздняков (г. Томск) выразил благодарность организаторам за прекрасно подготовленную трассу и вручил подарочный сертификат на 100 тысяч рублей от ООО «Управление по монтажу, демонтажу и ремонту горношахтного оборудования» победителям соревнований Сибирского Федерального округа - Захару и Ярославу Голиковым. Затем он пригласил на сцену самого пожилого участника кросса на мотоцикле класса «Урал» - Юрия Щеглова из Абакана. Накануне у ветерана сломался мотоцикл, и президент федерации мотоциклетного спорта Кузбасса Цвингер пообещал на следующий сезон подарить гонщику новый мотоцикл. Кстати, Захар и Ярослав Голиковы участвовали в семи этапах соревнований Кемеровской области, которые проходили в Прокопьевске, Ленинске-Кузнецком, Мысках, Гурьевске, Топках. После восьми этапов они стали абсолютными победителями первенства Кузбасса.
Какой русский не любит быстрой езды…
Трасса с многочисленными трамплинами и крутыми виражами хорошо просматривалась со всех сторон, организаторы постарались на славу. И вот - первый заезд. На старте выстроились сразу восемнадцать мотоциклов-«одиночников» класса 250 куб. см, участвующих в чемпионате Кузбасса. Взмах судьи, рёв моторов, земля из-под колёс - и началась упорная борьба за метры и секунды. Гонщикам предстояло наматывать круги в течение 20 минут плюс ещё два круга. На первом круге трассы протяжённостью около двух километров можно ещё было определить лидера, но потом всё смешалось. Первым финишировал Сергей Яценков под №21 из Прокопьевска. За ним - его земляк Максим Цвенгер. Третьим пришёл к финишу Александр Воронецкий из Томска.
После небольшого перерыва на стартовой линии выстроились юноши 12-15 лет, оспаривающие первенство Кузбасса на мотоциклах класса 85 см. куб. Но к гонкам допустили и более юных спортсменов, имеющих уже большой опыт. За молодыми гонщиками было легко наблюдать. У ребят и скорость поменьше, и прыжки на трамплинах ниже, но борьба всё равно была очень острой. С первых метров в лидеры вырывался мотоцикл под №142. Он успешно лидировал на протяжении всей трассы и финишировал с большим отрывом. За рулем - кандидат мастера спорта из Кемерова Ярослав Голиков. Победитель заработал 45 очков. Вторым к финишу пришел Марк Цвенгер из Прокопьевска. Тройку призёров замкнул Ярослав Баран из Кемерова.
Следующий заезд был для мотоциклов с колясками класса 750 см. куб. Эти состязания проводились уже в рамках чемпионата России. Экипажи состояли из водителя и штурмана. Что очень важно, от хорошего штурмана зависит пятьдесят процентов успеха на трассе.
В этом классе мотоциклов выступали мастера и кандидаты в мастера спорта, участники чемпионатов мира из Каменск-Уральска (Свердловская область), Абакана (Хакасия), села Харламово (Омская область), Кемерова, Прокопьевска. Наш город представляли четыре экипажа: №16 (Малышев Сергей, Кучмай Антон), №18 (Норильский Владимир, Гмырак Владимир), №199 (Родионов Игорь, Липа Мариус), №245 (Денисов Александр, Мингалёв Виктор).
На протяжении всего заезда лидировал экипаж Игоря Родионова. В итоге Игорь и его штурман первыми пришли к финишу. Вторыми и третьими финишировали экипажи из Каменск-Уральска (Александра Пупышева и Руслана Козуб) и Александра и Павла Зыряновых.
После перерыва состоялось ещё несколько заездов для тех классов мотоциклов, когда победители определялись по двум заездам, а также в классе ОПЕН-2 и среди любителей. Среди любителей выступали два анжеросудженца - Сергей Ласточкин и Виктор Бураков.
Соревнования продолжались на протяжении всего дня. К сожалению, не обошлось без аварий и травм. В мотоспорте редко обходится без трагических случайностей. А пока судейская бригада подводила итоги, собравшихся развлекали самодеятельные артисты из ДК «Судженский.
Кубки, грамоты, подарки
И вот наконец наступила самая приятная минута. Победителей и призёров награждали кубками, грамотами, аксессуарами для мотоциклов и денежными премиями.
Победителями и призёрами первенства Кемеровской области среди мальчиков и юношей в классе мотоциклов 50 и 65 и 85 см куб. стали (в порядке занятых мест): Голиков Захар, Смирнов Захар (Кемерово), Барановский Александр (Киселёвск), Каграманян Максим (Белово), Епифанов Александр (Новокузнецк), Голиков Егор (Кемерово), Цвенгер Марк (Прокопьевск), Баран Ярослав (Кемерово).
В Чемпионате Кемеровской области в классе 125, 250 см. куб. победили: Яценков Сергей (Прокопьевск), Воронецкиц Александр (Томск), Цвенгер Кирилл (Прокопьевск), Картавых Степан (Топки), Воронецкий Александр (Томск). В классе ОПЕН-2 отличились: Филиппов Андрей (Канск), Вузов Андрей (Новосибирск), Кузьмин Константин (Черногорск). В классе «Любители» лучшими стали: Федосенко Сергей (Кемерово), Пичугин Константин (Красноярск), Кафтановский Владислав (Прокопьевск).
В шестом этапе чемпионата России, класс 750 см. куб, экипажи с коляской первых мест удостоились: Пупышев Александр и Козуб Руслан (Каменск-Уральский), Родионов Игорь и Липа Мариус (Анжеро-Судженск), Цвенгер Кирилл и Клюгин Дмитрий (Прокопьевск). После шести этапов первые три места заняли экипажи из Каменск-Уральска.
По сравнению с другими городами Кузбасса, учитывая количество участников гонок, нам есть над чем работать, чтобы возродить мотоспорт в городе. И начинать надо с велосипедов, как предлагает участник соревнований, президент велосипедного спорта из Омска Павел Владимирович Костюков:
- Надо посадить ребят на велосипеды, приучать их к соревнованиям, а потом пересаживать на мотоциклы. Я со своими ребятами так и занимаюсь. Мотоциклетный спорт довольно дорогой, не каждый родитель может приобрести для ребёнка мотоцикл. С велосипедом проще. Так что сажайте ребят на велосипеды!
Б. Крысин
фото автора

все фотографии

 

Смотрите также:

Да, были люди в наше время…

Водитель автобуса из Анжеро-Судженска стал российским чемпионом по пауэрлифтингу среди ветеранов

Кузбасс будет принимать чемпионат и первенство России по горным лыжам

Представители анжерской школы тайского бокса выступили в Краснодаре

Анжерская спортсменка выступила на чемпионате России по легкоатлетическому многоборью

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Спорт

15.09.2020

27 157

В анжерском конно-спортивном клубе "Кедр" вновь празднуют победу

 Новую победу одержали на бегах представители анжерского конноспортивного клуба (КСК) «Кедр». На этот раз честь...

03.09.2020

59 467

Фото: 4

В Восточном микрорайоне прошёл турнир по мини-футболу памяти Александра Федоткина

 В один из последних дней лета на спортплощадке Восточного микрорайона прошёл VI турнир по мини-футболу памяти...

02.09.2020

3 183

Скандинавская ходьба среди инвалидов по зрению с выполнением норм ГТО

1 сентября на стадионе «Анжерский» прошли городские соревнования по скандинавской ходьбе среди инвалидов по зрению с...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»