Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
04 Апреля 2020
09:29
В Анжеро-Судженске прошёл XII концерт памяти Высоцкого

28.01.2020

Прочтений: 56 Просмотров: 449

В Анжеро-Судженске прошёл XII концерт памяти Высоцкого

 
В июле исполнится уже ровно сорок лет с того дня, как ушёл в мир иной великий и всенародно любимый певец и поэт, бард-шансонье, предтеча русского рока, звёздный актёр театра и кино Владимир Семёнович Высоцкий.
А в минувшую субботу, 25 января, в честь 82-го дня рождения Высоцкого в КРЦ «Сибирский» клуба «Физкультурник» прошёл уже XII ежегодный концерт-мемориал в честь этого русского гения. Напомню, что впервые такой концерт, где все поют именно песни Владимира Семёновича, прошёл в формате квартирника в 2008 году и посвящался 70-летнему юбилею великого артиста. Этот «сейшен», как и последующие мини-фесты на эту тему в ДК «Центральном», тогда состоялся по инициативе офицера милиции (а затем - полиции), музыканта-любителя Олега Абрамова. Позже Олег стал гитаристом группы Рафиса Хайдарова «Джентельмены удачи», но в 2018 году умер. После этого всю организацию взял на себя Хайдаров.
А мемориал, ещё примерно с 2012 года, «переехал» в ДК (ныне КРЦ) «Сибирский». И можно сказать, что масштаб и уровень этого славного мероприятия рос и растёт с каждым разом. В нём в последние годы принимают участие исполнители самых разных поколений, чаще стал звучать женский вокал. Кроме анжерских артистов и групп в этих сборных концертах выступают представители соседних территорий – Яи, Мариинска, Кемерова.
Действует рубрика «Гость из зала», в которой может выступить любой желающий. Звучат не только песни, но и стихи Высоцкого. Уже третий раз подряд на этом мини-фестивале выступает дуэт начальника управления культуры АСГО Ирины Мершиной и директора МШ №56 Елены Вечер, при этом они каждый раз поют что-то новое.
В этом году, как всегда, в программе были самые хитовые песни Владимира Семёновича, которые исполняются здесь практически ежегодно, но зачастую разными исполнителями и в разных трактовках. Это, например, «Братские могилы» и «Баллада о Земле», «Бокал» и «Лирическая» («Заколдованный лес»), «Баллада о любви», «На Большом Каретном» и «Я несла свою беду». Однако и в этот раз было немало менее известных, но нередко более сложных, глубоких, продолжительных и по-настоящему высокохудожественных произведений. Среди этих раритетов есть и немного грустные, и юмористические притчи.
К таким острым и объёмным опусам относятся, например, представленные «Джентельменами удачи» с талантливой кемеровчанкой Ларисой Правдиной целая музыкальная поэма «Песня о правде и лжи» и «Об ушедших в Рай» (последнюю в составе «Д.У.» ранее пел О. Абрамов). Или «Марш антиподов» и «Песня Кэрролла» из мюзикла «Алиса в Стране Чудес», которые неординарным акустическим дуэтом исполнили Ирина Мершина и Елена Вечер. Песню-историю «О Белом Слоне» и драматическую «Песню о двух автомобилях» с «Джентельменами» снова великолепно исполнила Анна Ружицкая.
С «Джентельменами» в формате весьма экспрессивной и достаточно жёсткой рок-группы и с блюзовыми обработками шедевров Высоцкого ныне снова классно выступал вокалист-гитарист Сергей Школяр, студент политехколледжа. Мы услышали, например, «Корабли» и романс, известный также по репертуару столичной группы «Рондо» (в которой, кстати, когда-то играл анжерский гитарист-виртуоз Геннадий Мартов). Как с «удачной» группой Рафиса, так и с её акустическим вариантом пели 25-го числа в «Сибирском» также Лариса Барабанщикова и старшеклассник гимназии №11 Андрей Крючков.
Одной из кульминаций представления стала великая и вдохновенная песня Высоцкого «Купола», один из самых гениальных его хитов, в исполнении драйвового певца-музыканта Сергея Антипова и ВИА «Диапазон» Александра Унжакова. Этот ансамбль состоит из опытных яйских музыкантов, но ныне базируется в нашем клубе «Физкультурник». А упомянутый шедевр, известный ныне также в убедительной версии Григория Лепса, является своего рода гимном духовного сопротивления лжи, произволу, принуждению, несправедливости и циничному равнодушию. А так как у нас на Руси (только ли?) этого всегда предостаточно – «и слева и справа» - этот хит Владимира Семёновича вечно актуален.
Г. Глинский («РИО»)
фото Э. Пискунова

все фотографии

 

Смотрите также:

Композитор из Латвии и Израиля пишет песни для анжерской певицы

По-прежнему актуален: в Анжеро-Судженске пели Высоцкого

Дети севера Кузбасса показывали свои таланты на анжерской сцене

В Анжеро-Судженске прошёл фестиваль в честь 80-летнего юбилея Высоцкого

В Анжеро-Судженске прошёл концерт памяти Высоцкого при участии артистов Яи и Мариинска

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

24.03.2020

320 1051

Фото: 3

Композитор из Латвии и Израиля пишет песни для анжерской певицы

 Анжерская эстрадная певица и музыкальный педагог Татьяна Дубиненко уже два года сотрудничает с известным...

13.03.2020

30 282

Фото: 16

Не боги горшки обжигают: в Анжеро-Судженске прошла встреча с гончарами из Тайги

 В Центральной библиотеке состоялась презентация выставки керамических изделий «Песня гончарного круга». Её,...

14.02.2020

21 686

Анжерская пианистка стала лауреатом конкурса «Закружи, вьюга!»

 На прошедшем с 6 по 9 февраля в городе Кемерово X Международном фестивале-конкурсе «Закружи, вьюга!» лауреатом...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»