Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
22 Сентября 2020
12:28
На площади Лазо появится скейт-парк

22.06.2020

Прочтений: 88 Просмотров: 855

На площади Лазо появится скейт-парк

 
В начале июня на улице Сергея Лазо у КРЦ «Сибирский» строители приступили к реконструкции и новому благоустройству площади Лазо.
Подростковая и молодёжная мода на занятие экстремальными видами скейтбординга, катания на роликах и велосипедах пришла в нашу страну ещё в самые последние годы СССР. Но расцвет подобных тинейджерских увлечений и неформальных развлечений в России пришёлся уже, видимо, на «нулевые». Он продолжился в «десятые», когда были изобретены и новые транспортные средства и спортивные снаряды.
Уже достаточно давно появились фанаты такого активного образа жизни и уличного спорта и у нас в Анжеро-Судженске. Но мест и площадок, специально приспособленных для такого досуга и, тем более, серьёзного тренинга в нашем городе никогда не было. Поэтому в свои «дикие стихийные арены» скейтеры и их сотоварищи нередко стали превращать самые разные площади и площадки, для их хобби совсем не приспособленные и для сих занятий совсем не предназначенные. Из-за этого покрытие таких площадей, особенно ступеней лестниц или постаментов, часто несло от экстремалов определённый урон. Да и обычным гражданам, прохожим юные гонщики, наверное, иногда мешали.
И вот наконец в Анжерке впервые начато строительство настоящего скейт-парка. Его, как я уже сказал, начали возводить у КРЦ «Сибирский». При этом будет реконструирована, благоустроена и обновлена практически вся площадь Лазо, в первую очередь - те её участки, которые будут прилегать непосредственно к скейт-парку. Здесь также будут созданы: зона отдыха для жителей Южного района и всех желающих горожан, удобные автопарковки, а также детский игровой комплекс «Сказочный замок» - не для юных экстремалов, а просто для малышей.
Главной подрядной организацией, ведущей строительство и ремонт, в рамках всероссийского нацпроекта «Жильё и городская среда», является ДСК «Мегаполис» (Кемерово – Анжеро-Судженск). Место для парка и его общий проект были определены, как заявляется официально, благодаря опросу и голосованию заинтересованных анжеросудженцев.
На ровной открытой части площади, в том числе у скульптурного памятника Сергею Лазо и у скейт-парка, будут установлены новые скамейки и фонари (светильники), будут обновлены асфальтовое покрытие и бордюры, уложены пешеходные дорожки из брусчатки (тротуарной плитки). Часть таких работ уже произведена.
Сам анжерский скейт-парк, который будет возведён первым из восьми кузбасских подобных, будет огорожен. Он спроектирован так, чтобы спортсмены разных видов и уровня подготовки не мешали друг другу. Спортивное оборудование для парка уже частично закуплено, но, как сказал автору этих строк гендиректор ДСК «Мегаполис» Саргис Восканян, отдельные элементы приспособлений и ландшафта скейт-парка ещё в стадии согласования.
Речь идёт об овальном парк-треке, который изначально планировали возвести размером 36 метров (видимо, имеется в виду длина круговой дорожки). Ещё в скейт-парке должны быть радиусные горки различной высоты, трамплины, участки для скольжения, фигуры для прыжков и балансирования. И так называемые рампы – двух- и четырёхскатные рельефные горки для скейтеров и роллеров… Все работы на площади Лазо, включая скейт-парк, планируется завершить в августе.
В заключение скажем, что в прошлом году был отремонтирован и обновлён и сам скульптурный памятник герою Гражданской войны 1917-1922 годов Сергею Лазо (и его пьедестал). Этот «красный» коммунистический (большевистский) сибирско-дальневосточный полководец и погибший в возрасте всего 26 лет партизан-подпольщик, молдавский аристократ и бывший эсер не имел прямого отношения к Анжеро-Судженску. Хотя по Транссибу он мимо нашего будущего города, конечно, проезжал. К тому же в Анжерке ещё в 1970-80-ые жили ветераны (один человек точно), которые в Гражданскую воевали в Забайкалье и на Дальнем Востоке против «белых» войск и японских интервентов именно в «красных» подразделениях Лазо.
Ныне, со времён Перестройки, можно спорить о биографии и деяниях Сергея Георгиевича с политической и этической сторон. Но уж если статуя, изображающая эту историческую личность, в любом случае, по-прежнему украшает анжерскую площадь, то вполне логично и этично, чтобы скульптура Лазо выглядела достойно.
Г. Глинский («РИО»)
фото Э. Пискунова


все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске прошёл XII концерт памяти Высоцкого

По-прежнему актуален: в Анжеро-Судженске пели Высоцкого

Анжерский музыкант Рафис Хайдаров отметил 50-летие на сцене

На фасаде ДК "Сибирский" появился экран (видео)

В ДК "Сибирский" идёт ремонт (видео)

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Строительство

17.09.2020

20 121

Более тысячи семей в Кузбассе смогут переселиться из аварийного жилья на год раньше запланированного

На переселение из аварийного жилфонда в 2020 году по федеральному проекту «Обеспечение устойчивого сокращения...

11.09.2020

34 297

В Анжеро-Судженске уточнили дату окончания строительства школы в Восточном

 Об этом на своей странице в Instagram сообщал глава муниципалитета Александр Рыбалко.Первоначально...

10.09.2020

63 249

Анжерский фанерный оценивали замгубернатора, глава муниципалитета и собственники

 Сообщения о появлении нового собственника у недостроенного фанерного комбината появились ещё в июле. Напомним,...

Облако тегов

Категории новостей


Яндекс.Метрика

QR_code_mudle.gif

создание сайта: «Пятое измерение»