Анжеро-Судженский
новостной сайт

сейчас:
30 Мая 2020
08:47
По-прежнему актуален: в Анжеро-Судженске пели Высоцкого

28.01.2019

Прочтений: 48 Просмотров: 1306

По-прежнему актуален: в Анжеро-Судженске пели Высоцкого

 

Фестиваль памяти Высоцкого, прошедший в КРЦ «Сибирский» уже в 11-ый раз подряд, в пятницу 25 января, в день рождения Владимира Семёновича, стал одним из самых ярких, представительных и аншлаговых за все годы проведения таких мемориальных концертов.

В последние годы весьма высок их общий исполнительский уровень, широки жанрово-стилистическое разнообразие, географический и возрастной диапазон выступающих, велико количество основных участников и число выходящих на сцену в рубрике «Гость из зала». Поэтому сии мемориалы вполне достойны называться именно фестивалями. Это наглядно продемонстрировал прошедший в Татьянин день прошлой пятницы концерт. В Южном филиале клуба «Физкультурник», коим является КРЦ, благодаря более интенсивной рекламе в СМИ и Интернете, на этот вечер собралось рекордное число зрителей и артистов. Кроме прочего, на нынешнем январском «фесте» больше всего прозвучало в разной степени малоизвестных, иногда, видимо, даже раритетных, песен Высоцкого, премьерных для данного мероприятия. Иногда они сложнее самых популярных его произведений, но зато и их художественный - порой шедевральный! - уровень, безусловно, высок. Впервые на таком фестивале было много стихотворных декламаций – не только стихов или текстов песен главного героя вечера, но и произведений, посвящённых ему. Классические, постоянно исполняемые здесь, хиты великого московского барда – лирические, философские, фольклорные, военные, бытовые, «блатные», сатиро-юмористические – звучат здесь зачастую в весьма необычных и интересных версиях и аранжировках. Так было и в этот вечер. Кроме анжерских групп и сольных артистов на концерте 25 января сего года выступил целый «яйский десант», многие музыканты и певцы которого – выходцы из легендарного для севера Кузбасса коллектива «БИННС», основанного в этом посёлке-райцентре ещё в далёком 1969 году! Все эти ансамбли, в первую очередь, их вокалисты, показали очень высокое мастерство исполнения, порой просто восхитительный артистизм, достоверность, задор и душевную глубину! Ну, собственно, практически про всех певцов и музыкантов этого вечера можно сказать то же самое, притом, что многие из них, конечно, любители, люди разных профессий.
Сольно из яйчан выступил Владимир Гулевский, ныне – звукорежиссёр сельского клуба близкой к пгт Яя деревни Ольговка. У группы «Старый Континент» пели хорошо известные в Анжеро-Судженске музыкальные ветераны Сергей Черкасов и Сергей Антипов, уже не раз участвовавшие в нашем мемориале Высоцкого и иных акциях с разными составами. А в ансамбле «Другая версия» вокально солировали Дарья Давыдова и Дмитрий Акимов, приезжавшие к нам со своим ВИА на августовский рок-фестиваль в честь Дня шахтёра-2018.  Анжерская поп-рок-группа «Джентельмены удачи» Рафиса Хайдарова, нынешнего главного организатора фестиваля в честь Высоцкого, в составе которой ранее играл автор идеи мемориала Олег Абрамов (ныне покойный), как обычно, выступила с несколькими разноплановыми вокалистами. Это Анна Ружицкая, Лариса Правдина и Сергей Школяр. В музыкальном плане у «Джентельменов» были ритмы регги, завораживающие гитарные переборы, блюзовые электрогитарные соло, яркие патетические рок-марши и иная стилистика. Л. Правдина, которая теперь живёт в Кемерове, не только пела, но и читала стихи самого Высоцкого, его жены (вдовы) Марины Влади и поэта С. Романько, посвящённые Владимиру Семёновичу. Сольно под акустический гитарный аккомпанемент Р. Хайдарова выступила его супруга Лариса Барабанщикова, сотрудница КРЦ «Сибирский».В рубрике «Гость из зала» было как никогда много участников. Это выступающий на «фесте» уже второй год подряд бард-дуэт наших креативных арт-руководителей – начальника управления культуры всея Анжерки и Судженки Ирины Мершиной и директора музшколы №56 Елены Вечер. Как певица с гитарой не менее талантливо выступила преподаватель другой «музыкалки» - №19 - Анна Литвиненко. Трио культработников из ЦНК во главе с режиссёром Ниной Лебедевой декламировало сатирическую «Песню о слухах», а Анна Седак из ДК «Центрального» прочла  редкое драматическое стихотворение В.С. Высоцкого предсмертного для него 1979 года. Многие участники и основной программы, и «гостевой рубрики» рассказывали интересные ностальгические истории, связанные с творчеством классика нашего шансона и предтечи (или родоначальника?) русского рока, мудро рассуждали о герое фестиваля. Этим создавалась особая тёплая домашняя атмосфера «сибирского» вечера. На нём мы снова убедились: Высоцкий по-прежнему актуален, любим и интересен. И значит – жив.

Г. Глинский (РИО)
фото Э.Пискунова


все фотографии

 

Смотрите также:

В Анжеро-Судженске прошёл XII концерт памяти Высоцкого

Жители Восточного познакомились с творчеством «казачат»

«Новые русские бабки» рассмешили анжерских зрителей

Анжеросудженцы отметили день рождения города

Анжерская группа «Джентельмены удачи» выступила с отчетным концертом

Комментарии к новости

все отзывы     оставить отзыв

Последние новости: Культура

05.05.2020

7 146

В Кузбассе выберут самую красивую тюркскую девушку

 В рамках Всекузбасского конкурса красоты и таланта «Этно Краса – Тюркская жемчужина-2020» девушки в возрасте от...

24.03.2020

411 1631

Фото: 3

Композитор из Латвии и Израиля пишет песни для анжерской певицы

 Анжерская эстрадная певица и музыкальный педагог Татьяна Дубиненко уже два года сотрудничает с известным...

13.03.2020

32 407

Фото: 16

Не боги горшки обжигают: в Анжеро-Судженске прошла встреча с гончарами из Тайги

 В Центральной библиотеке состоялась презентация выставки керамических изделий «Песня гончарного круга». Её,...

Облако тегов

Категории новостей

Яндекс.Метрика

создание сайта: «Пятое измерение»