сейчас:
02 Июля 2022
19:18
Песни о войне и Победе прозвучали в исполнении «Квинта-блюз»

10.05.2021

Прочтений: 127 Просмотров: 1267

Песни о войне и Победе прозвучали в исполнении «Квинта-блюз»

 
D ДК «Центральный» прошёл юбилейный концерт легендарного анжерского вокального эстрадного ансамбля «Квинта-блюз», которым руководит его создатель – педагог и певица Татьяна Дубиненко.
Программа изначально была посвящена 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 25-летию «Квинты-блюз». И планировалось, что такой концерт состоится в 2020-ом. Однако в связи с пандемией коронавируса представление пришлось переносить. Можно порадоваться за артисток ансамбля, его руководителя, всех его воспитанников и поклонников, за публику, что сие действо, хоть и спустя год, всё-таки состоялось.
Символично, что в данном случае всю программу с Татьяной Иннокентьевной подготовили и представили зрителям-слушателям талантливые вокалистки из «Квинты-блюз» самого первого состава этого замечательного коллектива. То есть именно с них во второй половине 90-х начиналась «Квинта-блюз».
4 мая ансамбль выступал как квинтет, но у каждой певицы были и сольные номера. Знаменитые песенные шедевры военных и довоенных лет, восхитительные и популярные произведения, созданные в СССР на эту тему позже, другие замечательные сочинения в этот день исполняли Наталья Волчкова, Ирина Гурьева и Ольга Несина, Ольга Ишкова и Анастасия Суранова. И, конечно, сама Татьяна Дубиненко.
Одарённые певицы «Квинты-блюз», обладающие красивыми голосами с широким диапазоном, создавали практически из каждой песни маленький спектакль, при этом сценические номера воспринимались органично, звучали искренне. Восторг вызывает профессионализм «блюзовых» певиц, в квинтете удачно сочетающих разные вокальные тембры, тональности и голосовые партии.
Во многих песнях вокалистки выступали в военной форме, а в других случаях – в платьях ретро-стилистики с аллюзиями на далёкую советскую пору 1930-40-50-х. Экран, подтанцовки и элементы драматических сценок умело иллюстрировали каждую песню, добавляли особых красок в концерт.
После окончания его основной части Татьяну Дубиненко, как сольную вокалистку, наградил призом и дипломом победительницы международного радиоконкурса руководитель интернет-портала «Musikalfire» (Томск) Александр Чупин. В хит-параде этого портала 2020 года песня «Любимому» заняла первое место. Её для Т. Дубиненко сочинили израильский – а ранее советско-латвийский - композитор Хирш Зилбер и поэтесса Татьяна Бойченко (г.Рига).
Затем Т.И. Дубиненко и «Квинту-блюз» поздравила начальник Управления культуры Администрации АСГО Татьяна Эскандерова. В ответ с благодарностью ко всем, кто помогал в организации этого шоу, выступила сама Татьяна Иннокентьевна. Она рассказала об истории своего коллектива, лауреата многочисленных международных конкурсов, выступавшего, кроме прочего, в разных странах дальнего европейского зарубежья. В зале присутствовали родные Т. Дубиненко, среди них – и её 96-летняя мама, тоже ветеран Великой Отечественной.
Завершало представление, которое вели Зоя Тихонова и Дмитрий Белоногов, исполнение «Квинтой-блюз» «Гимна Бессмертного полка». Эту песню-марш тоже специально для Татьяны Дубиненко и её коллектива сочинили Хирш Зилбер и русскоязычная израильская поэтесса Лидия Давыдова. Песни в исполнении «Квинты-блюз» и Т. Дубиненко, а также интервью с ними, 9-10 мая звучали на радио Израиля (г. Рамат-Ган) и Канады (г. Монктон)!
Г. Глинский
фото автора

все фотографии