сейчас:
07 Октября 2022
17:35
Ремесло или искусство?

11.10.2021

Прочтений: 115 Просмотров: 787

Ремесло или искусство?

 
В городском краеведческом музее Анжеро-Судженского городского округа в эти дни проходит выставка «Гончарное чудо Тайги» семьи Романцовых.
На открытии выставки присутствовали студенты политехнического и медицинского колледжей. Гостей познакомили с историей возникновения гончарного дела в России и мире. Гончарное ремесло считается одним из древнейших на земле. На протяжении всей человеческой истории оно имело огромное значение. И, несмотря на то, что наш мир меняется с огромной скоростью, новейшие технологии всё больше входят в нашу жизнь, ручное производство, наполненное частицей души мастера, не перестает быть актуальным.
Гончары Алёна и Сергей рассказали студентам, как из неприметного куска глины создается шедевр. О процессе рассказали подробно, начиная с самого первого этапа - добычи глины - и заканчивая глазированием. Увлекательно было слушать о том, как у мастера рождается идея для работ, а также о том, какая история стоит за каждым предметом выставки.
Алена Романцова уже 25 лет занимается гончарным ремеслом, кроме того, она преподает в городской школе искусств города Тайга, а её муж Сергей, по профессии строитель, - верный помощник супруги. Дочери Алёны и Сергея, Варвара и Дарья, тоже с самого детства помогают родителям – создают небольшие гончарные изделия и занимаются декорированием.
Выставка никого не оставила равнодушным, и, несомненно, все присутствующие унесли с собой массу положительных эмоций и хорошее настроение.
Выставка продлится до 23 октября.
Д. Несмеянова, научный сотрудник
фото автора

все фотографии