сейчас:
17 Октября 2021
21:18
Уж как смогли…

13.10.2021

Прочтений: 61 Просмотров: 237

Уж как смогли…

 
Ремонта дороги на улице М. Горького в Анжеро-Судженске ждали многие автомобилисты, зная, что этот участок находится на гарантийном обслуживании, а соответственно, должен-таки быть приведен в порядок без поступления дополнительного финансирования. И что из этого вышло?
Дорога на М. Горького ремонтировалась ООО «Шанс» в 2018 году и действительно находится на гарантии в течение 5 лет, то есть до 2023 года. Еще весной специалисты Управления жизнеобеспечения провели обследование и составили дефектную ведомость. Был отмечен целый ряд отклонений от нормативов. Это и колеи, и наплывы, и выбоины в асфальте. Всего, согласно этому техническому документу, требовалось отремонтировать порядка 3 тысяч кв. м.
Подрядчик претензии не оспаривал, да и как возражать очевидному? Но летом к работам никто не приступил, дорожники находили причины отодвигать сроки. Среди прочего, например, называлась пандемия коронавируса и действующие в связи с этим ограничения.
Муниципалитет тем временем продолжал настаивать на ремонте, и дело практически дошло до судебного разбирательства, когда лёд тронулся - на проезжей части были замечены люди в оранжевых жилетах. Буквально за пару дней они, вооруженные швонарезчиком и отбойным молотком, спешно подготовили самые крупные ямы и залатали их асфальтобетонной массой.
- Были ямы, появились наросты, - горько шутят теперь водители. И прогнозируют, что уже весной от такого «ремонта» не останется и следа.
По факту выполнены работы на площади не более 60 кв. м. Эту информацию уточнили муниципальные заказчики. Претензии к подрядчику не снимаются, поскольку говорить о полноценном выполнении гарантийных обязательств не приходится. «Шанс» должен вернуться к этой дороге, но уже в следующем году. Когда именно это произойдет, сказать никто не берется. Возможно, летом. Или, что вполне вероятно, также осенью, под занавес сезона. Кстати, в этом году подрядчики успели до белых мух и до официального завершения срока выполнения таких работ – он истекает 15 октября, после чего вступают в силу правила зимнего содержания дорог.
И в продолжение темы. В социальных сетях жительница Анжеро-Судженска пожаловалась на состояние дорог в городе. По ее словам, качество дорожного покрытия настолько плохое, что автомобили ломаются. «Помогите жителям Анжеро-Судженска. В городе нет дорог, машины ломаются. Администрация не реагирует», — возмутилась горожанка.
Мэрия города ответила на комментарий женщины, отметив, что в 2021 году средства из федерального и регионального бюджетов на ремонт дорог в Анжеро-Судженске не выделялись.
Несмотря на это, по данным властей, ямочный ремонт выполнен по плану. «В рамках текущего содержания автомобильных дорог в течение летнего сезона произведен ямочный ремонт проблемных участков в общем объеме 10200 кв. м, выполнена заливка трещин, а также методом холодного асфальта отремонтировано 350 кв. м. глубоких аварийных ям», — сообщила администрация Анжеро-Судженска.
Также специалисты мэрии добавили, что замена дорожного покрытия с высоким процентом износа возможна только при выделении финансирования.
И. Егоркин
фото А. Керимова


все фотографии