сейчас:
10 Августа 2022
08:24
В Анжеро-Судженске прошёл футбольный турнир - Открытый Кубок города

20.06.2022

Прочтений: 59 Просмотров: 334

В Анжеро-Судженске прошёл футбольный турнир - Открытый Кубок города

 
В субботу 18 июня на стадионе «Анжерском» имени братьев Раздаевых прошёл футбольный блиц-турнир - Открытый Кубок Анжеро-Судженска под лозунгом «Играет Северный Кузбасс». В этих соревнованиях, кроме наших анжерских команд, приняли участие дружины из города Тайги и пгт Ижморский.
Автор идеи, главный организатор и главный судья турнира, один из его партнёров – известный в Анжеро-Судженске бизнесмен (владелец фитнес-клуба «V Nokaut»), блогер и футбольный тренер Валерий Мосин. В городе его также знают и как корреспондента нашей газеты «РИО», и как школьного учителя (СОШ №22).
Валерий Валерьевич в 2016-17 был тренером сборной Анжеро-Судженска, однако тогда команду, прежде всего по финансовым причинам, сохранить не удалось. И уже пять лет наш город - богатая футбольными традициями родина всесоюзно знаменитых форвардов легендарной команды «Кузбасс» братьев Раздаевых – не представлен своей сборной в областном чемпионате и розыгрыше Кубка Кузбасса.
Одной из целей розыгрыша Открытого Кубка Анжеро-Судженска 18 июня, аналоги которого проводились в 2015-18 годах и год назад, был просмотр кандидатов в главную анжерскую команду, задача возрождения которой сейчас обсуждается на уровне руководства города. Перспектива её выступления если не на областных, то на зональных турнирах тоже рассматривается. Нынешний розыгрыш анжерского Кубка был проведён совместными усилиями городского комитета по физкультуре, спорту и молодёжной политике - и В.Мосина «со товарищи».
На блиц-турнир в прошедшую субботу целенаправленно была приглашена классная команда футбольного клуба «Тайга», ставшая фаворитом анжерского Кубка. Ведь только в играх с сильными соперниками растёт мастерство футболистов, и они проявляют свои лучшие качества! Тайгинская  дружина в последние годы являлась сильнейшей в Северной зоне чемпионата Кузбасса, а в этом сезоне она участвует в открытом чемпионате города Кемерово.
Всего же в розыгрыше Кубка Анжеро-Судженска 18 числа участвовали шесть команд. Кроме тайгинцев это «Стекольный» и «Южный» из соответствующих районов нашего города,  «Сибиряк» и «Дружба» (сборная «Юности»), фактически защищающие честь анжерских спортивных школ. Приехали и ещё одни гости – команда «Рубин» из райцентра Ижморский.
По регламенту в турнире могли участвовать игроки старше 14 лет, а «верхний предел» был неограничен. Больше всего возрастных игроков было в «южной» и «стекольной» командах – по паре человек в возрасте за 30 лет, и один - за 40. Самой молодой командой была «Дружба»: почти всем её игрокам по 15-16 лет.
Матчи проходили на двух «поперечных» уменьшенных полях основного «раздаевского» поля со стандартными воротами, по 8 человек в команде, по два 20-минутных тайма. Сначала команды играли в один круг в двух группах по три дружины в каждой. Эти матчи показали, что разница в классе между командами велика. 9:0, 7:0, 5:0 – с таким преимуществом побеждали более сильные и умелые. Но были и упорные игры, когда соперничество шло на равных. Таким «поединком» стал матч «Рубина» с «Сибиряком», в котором ижморцы победили 2:1, забив решающий гол на последних секундах!
Те, кто занял в группах первые-вторые места, вышли в полуфиналы. В первом из них «Тайга» разгромила «Рубин» с «хоккейным» счётом 14:1! А вот второй «чисто анжерский» полуфинал, где играли «Стекольный» с «Южным», стал ещё одним бескомпромиссным противостоянием, когда в основное время, несмотря на обилие опасных моментов, победитель не определился - 0:0. В серии пенальти удачливее были «стекольщики» - 4:2. В матче за третье место «южане» выиграли у «Рубина» 8:0.
В финале игра между «Тайгой» и «Стекольным» была весьма интересной, но в итоге более техничные тайгинцы одолели «Стекольный» 5:1. Гол престижа красиво забил анжеросудженец Владимир Солдатенко.
Итак, победителем турнира и обладателем Кубка стала команда «Тайга», «серебро» завоевал «Стекольный», а третье место заняла команда «Южный». Лучшим вратарём блиц-турнира признан Андрей Голдаев из «Южного», а лучшим защитником – тайгинец Константин Павлов. Лучший полузащитник Дмитрий Лаврентьев и лучший  нападающий Виталий Шамаев – оба футболисты «Стекольного». А лучшим игроком этого розыгрыша стал Дмитрий Глазков из «Тайги».
Будем считать, что первый шаг к возрождению анжерской сборной сделан!
Г. Глинский
фото автора

все фотографии